Muchas son las famas en Bogotá que ofrecen carne del día como petición de los clientes, es una realidad que se vive a diario en cada fama y cocina bogotana, sin embargo, la desinformación ha reinado en la mente de compradores de carnes, seguramente pocos saben sobre que hay realmente en esa carne y que tan perjudicial es comerla, la intención de esta entrevista no es tratar de hacer que no coman carne, sino tratar de hacerles entender que en la mayoría de las ocasiones esta, no está en las mejores condiciones para su consumo y que simplemente tienen que estar alertas sobre las consecuencia de una carne contaminada.
Mercedes Arrieta empleada del frigorífico Guadalupe nos cuenta sobre la verdadera situación de las carnes y los frigoríficos en Bogotá.
¿Cuánto tiempo tiene que durar la carne para que el frio elimine las bacterias y virus?
Mercedes: la carne tiene que durar en nevera de 12 a 24 horas para que las bacterias las mate el frio, este tiempo es indispensable ya que cuando el ganado es sacrificado viene con bacterias y enfermedades como la brucelosis que son mortales para el ser humano, después de todo el proceso de muerte por el tiro de gracia que se le suministra al ganado, este es procesado para despellejarlo y después cortarlo, finalmente las neveras como ultimo paso en el frigorífico que es el momento mas importante para el tratado de la carne.
¿El tiempo que usted menciona es respetado por los comerciantes de las carnes?
Mercedes: No, pues se supone que se debe esperar un tiempo prudente, pero la gente le gusta comprar la carne fresquita como dicen muchos en las famas, los dueños de las carnicerías viene a comprar la carne sin ser refrigerada, así se las llevan para venderlas a los consumidores, siendo consientes de los problemas que genera la carne sin refrigeración.
¿Si son consiente de ellos por qué lo hacen?
Mercedes: Porque, necesitan el dinero seguramente, y si el cliente es el que manda hay que venderles la carne como dicen, fresquita, al igual como la gente exige que sea de el mismo día que la compran, ni modos, hay que venderla fresca, en ese momento nos desentendemos de lo buena o mala que salga la carne para el consumo, porque todo esta en la responsabilidad del comprador, sabiendo que no es bueno, y si lo correcto es esperar un poco a que la carne se acople, la gente es la directa implicada en los problema de salud que genera la carne que no se reposa en el frigorífico, es decir, nosotros no tenemos la culpa del estado de salud en que deja a las personas la carne, es mas hay veces que los clientes se la llevan con mucha sangre y como nerviosa, es decir, aun se ve como sin estuviera viva la carne y así la venden, como el dinero es lo que les importa , a lo demás no le prestan atención.
¿Qué otros problemas a parte de la refrigeración tienen?
Mercedes: Pues, estamos cerca al rio Tunjuelito y el ambiente se contamina, por ende esas bacterias que van en el aire contaminan la carne, ya el gobierno exigió trasladar todo lo que tiene que ver con carnes a un lugar mas limpio, la tecnología es otro inconveniente pero ya nos están educando para manejar mejor tecnología en el proceso de carnes, de hecho el problema del aseo que antes tenían los frigoríficos ya han sido solucionadas y las neveras son mucho mas limpias.
POR: JONATTAN LÓPEZ CASTILLO
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